#

Православный интернет-магазин "Лампада"

Старец Фаддей Витовницкий. Мир и радость в Духе Святом

Новоспасский монастырь, Москва, 2013 г.
Твердый переплет, 17/24, 269 стр.

Книга "Мир и радость в Духе Святом" - плод соборного труда и любви многих духовных чад отца Фаддея Витовницкого. Она представлена в виде сборника проповедей, наставлений, бесед со старцем и ответов на вопросы , его жизнеописание.

Фаддей Витовницкий — почитаемый сербский старец. Родился в селе Витовница, в Сербии. Он родился прямо на городской ярмарке, был недоношенным, семимесячным и очень слабым. Поэтому родители поспешили сразу окрестить его. Говорят, что мальчик открыл глаза только после Крещения. При Крещении получил он имя Томислав. С юного возраста в Томиславе крепнет желание стать монахом, но тяжелая болезнь останавливает его. Отказавшись от лечения, уповая на волю Божию, он становится послушником Милькова монастыря.

В 1935 году Томислав был пострижен в монахи с именем Фаддей. Во время войны жил в монастыре Раковица. В 1943 году арестован оккупационными властями, которые приговорили монаха к смерти. По словам самого отца Фаддея, в заключении к нему явился Ангел Господень, который показал ему дальнейший путь жизни. Чудом избежал смертной казни, но испытал на себе ужасы оккупационных тюрем.

После войны Фаддей Витовницкий жил в монастыре Туман, где он был духовником сестричества. В это время его начали посещать паломники и кающиеся, был большой наплыв людей, к старцу приезжали автобусы людей. Отец Фаддей принимал людей круглыми сутками. Для него всенародная известность стала тяжёлой нагрузкой, он сам говорил «когда мы молимся за других, то принимаем на себя часть их страданий».

Почил старец в 2003 году после тяжелой продолжительной болезни.

"Мира на земле не может быть без мира душевного. Мы постоянно нарушаем духовные законы. Ведь и государственные власти наказывают за нарушение законов, а духовные нарушения оставляют последствия на всю жизнь, поэтому все на свете перевернулось.Постоянно говорят о мире. а мира не может быть без мира душевного".

"Нельзя служить Богу и богатству. Мы слишком впутываемся в земные вещи и оскудеваем духовно, потому что нельзя служить двум мирам. В Новом Завете говорится: "Не можете пить Чашу Господню, и чашу бесовскую". Надо сделать выбор - жить или для Бога, или для мирских вещей, нельзя служить Богу и земной роскоши".

"Наши мысли творят чудеса. Благие, добрые мысли преображают окружающих нас людей. Разница между хорошими и дурными людьми в их мыслях - добрых или злых".

"Слезы льются от сосредоточенной молитвы, когда нашего сердца коснутся слова Литургии или когда наши мысли соединятся с молитвами Литургии, вечерни. утрени, келейной молитвы.Святые отцы говорят, что каждый из нас находит какое-то слово, которое касается нашего сердца, когда мы молимся. читаем Псалтирь или какую-нибудь поучительную книгу, и это слово вызывает слезы умиления. Когда мы со всей ясностью видим свои слабости и понимаем, как мы согрешили против правды, истины и любви, на душу изливается дождь, который очищает ее от грязи. Это - слезы. да, тогда текут слезы. Поэтому святые говорят, что если слово коснется сердца, нужно держать его в уме как можно дольше и не обращать внимания ни на что другое. Не всегда, и не все мы бываем так сосредоточены на святой службе, чтобы заплакать. Тот, кто освобожден от мирских забот, кто пребывает в умилении, может плакать всегда и везде, потому что его душа смиренна и кротка и мысли почивают о Господе. А, например, я не такой, и мне надо крепко дать по носу, чтобы я заплакал - заплакал, что у меня болит нос , от уязвленного самолюбия, что унижена моя личность, от пощечины. Эх, вот от этого могу заплакать, но это не полезно. Спасительны лишь слезы кроткого и смиренного сердца, а когда плачут от обиды, эти слезы не спасают, а могут еще и навредить".

Книга рекомендована к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви.

Артикул1373
Вес0

У данного товара нет отзывов

Новый отзыв

Спасибо за Ваш отзыв!

#
Православный интернет-магазин "Лампада"
Принимаем оплаты

Товар добавлен в корзину

Продолжить покупки Перейти в корзину
Для покупки в 1 клик введите Ваш номер телефона
Вы успешно совершили покупку. Наш менеджер в ближайшее время свяжется с вами.
Забыли пароль? Мы можем его восстановить

Спасибо за регистрацию, на вашу почту выслано письмо с подтверждением регистрации

Ваш новый пароль и дальнейшие инструкции высланы на вашу почту